Лапароскопическая резекция желудка рукавным методом
Бесплатная онлайн консультация с бариатрическим хирургом 24/7

Рукавная резекция желудка – принцип операции
Рукавная резекция желудка является одним из наиболее щадящих хирургических вмешательств, так как во время операции хирурги осуществляют лишь минимальные анатомические изменения. В процессе вмешательства удаляется растянутая боковая часть желудка, после чего формируется узкая трубка диаметром не более 2 см, объем которой составляет около 60-80 мл.
Операция выполняется под общим наркозом с использованием лапароскопического доступа. Удаленная часть желудка извлекается из полости брюшины через инструментальный прокол в передней части брюшной стенки.
После операции процесс передвижения пищевого комка не изменяется, и ни один из отделов кишечника не затрагивается. Удаляется лишь та часть желудка, где вырабатывается гормон грелин. Таким образом, пища свободно проходит через участок сужения благодаря перистальтике, попадая в нижний отдел желудка, а затем через привратник небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.
Грелин, известный как гормон голода и пищевого удовольствия, относится к пептидным гормонам и обладает эндокринными и метаболическими функциями. Существуют активные и неактивные формы грелина, и обе из них, по мнению врачей, влияют на аппетит. Уровень гормона значительно повышается перед приемом пищи и снижается после него. Бариатрические операции способствуют снижению уровня грелина, что позволяет пациентам ощущать насыщение раньше.
После операции у пациентов также увеличивается количество желчных кислот, что усиливает выработку инсулина. Под действием инсулина глюкоза превращается в энергию, увеличивается синтез пептидов, отвечающих за чувство насыщения. В результате пациенты после операции ощущают сытость после небольших порций еды и не испытывают прежнего дискомфорта от чувства голода.
Показания и противопоказания к операции
Основные показания к лапароскопической резекции желудка:
Избыточный вес и индекс массы тела (ИМТ) свыше 35 кг/м² с сопутствующими патологиями, вызванными ожирением.
Чрезмерная масса тела и ИМТ свыше 40 кг/м² без патологических изменений в организме.
Абсолютные противопоказания:
Тяжелые психические заболевания.
Неконтролируемые нарушения свертываемости крови.
Некоторые формы печеночной и почечной недостаточности.
Туберкулез.
Сахарный диабет I типа.
Непереносимость наркоза.
Относительные противопоказания:
Пищевод Барретта (метапластическое изменение клеток слизистой оболочки нижней части желудка).
Тяжелая форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
К основным преимуществам рукавной резекции желудка относят:
Малая инвазивность: Операция проводится без разрезов и деформации отделов кишечника, что снижает риск возможных осложнений в послеоперационный период. На этапе восстановления организм не нуждается в пищевых добавках, поскольку усваиваемость витаминов и минеральных компонентов сокращается незначительно. Пациенты могут не придерживаться строгих диет и продолжать употреблять привычные продукты.
Насыщение небольшим количеством еды: После резекции пациенты требуют малые порции пищи. Это связано с уменьшением объема желудка, что приводит к снижению выработки гормонов и других веществ, отвечающих за насыщение. В результате пациенты потребляют значительно меньше калорий, что способствует снижению массы тела, особенно при регулярной физической активности.
Отсутствие вероятности развития демпинг-синдрома: В ходе операции не затрагивается сфинктер желудка, что позволяет пище нормально перевариваться. Это снижает риск возникновения демпинг-синдрома, который может проявляться несварением, болевыми ощущениями и диареей, что возможно при других видах бариатрических операций.
Исключение инородных тел: Во время рукавной резекции хирурги не используют инородные тела, такие как бандажи, что сводит к минимуму риск инфицирования и образования эрозий.
Недостатки операции: Одним из основных недостатков является необратимость процедуры. Удаляется значительная часть желудка, например, при субтотальной резекции может быть удалено до 4/5 общего объема органа.
Подготовка к операции
Перед хирургическим вмешательством все пациенты проходят комплекс диагностических процедур. Одной из обязательных является гастроскопия, которая позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка.
За некоторое время до операции врач назначает специальную диету, направленную на снижение калорийности рациона. Это помогает уменьшить размеры печени, что, в свою очередь, способствует более благоприятному исходу вмешательства и снижает вероятность развития осложнений.
За полчаса до начала операции пациенту назначаются антибактериальные препараты. Непосредственно перед вмешательством проводится подготовка операционного поля: волосы на животе удаляются машинкой. Пациента фиксируют на операционном столе в положении лежа, руки должны быть вытянутыми вдоль туловища. После введения анестезирующего средства в желудок вводится эндоскоп для дальнейшего контроля во время операции.
Возможные осложнения
Во время и после лапароскопической резекции желудка существуют определенные риски, характерные для большинства лапароскопических процедур:
Инфицирование: Возможность развития инфекционных осложнений в области операции.
Кровотечение: Риск кровотечения как во время операции, так и в послеоперационный период.
Деформация желудка: В некоторых случаях может произойти изменение формы желудка.
Показания к переходу на открытое вмешательство: В случаях, когда лапароскопическая техника не может быть применена, может потребоваться открытая операция.
Повреждение близлежащих органов: Есть риск повреждения органов, расположенных рядом с желудком.
Иногда возникают повреждения штапельной линии, которая отвечает за разделение желудка. Все указанные осложнения встречаются крайне редко, менее чем в 1% случаев.
Кроме того, иногда наблюдается развитие желчекаменной болезни, стеноза (чрезмерного сужения трубки пищевода) и рефлюкс-синдрома. Также возможно формирование небольшой грыжи в месте прокола.
Вопрос/ответ
Есть ли вероятность увеличения массы тела по прошествии времени? После операции в редких случаях к концу пятого года некоторые пациенты могут незначительно набрать вес. Это обычно происходит из-за погрешностей в питании и нарушения рекомендаций специалистов.
Насколько снизится вес после операции? Продольная резекция желудка позволит постепенно приблизить вес к норме. Однако для достижения этого результата необходимо желание пациента изменить свои пищевые привычки и ежедневно заниматься физическими упражнениями.
Какой результат я могу ожидать? В течение первого года после операции, при условии выполнения всех рекомендаций специалистов, пациенты теряют более 50% избыточной массы тела.